注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

有畏·读书·精进   

2010-03-13 16:08:38|  分类: 名家论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  北京五中于文特级教师 梁 捷

  教书四十年,生平有三畏:一畏时代发展,二畏圣人之言,三畏自身不足。有畏,就有了读书的动力;读书,就容易发现自己的不足。然后,就有了精进自修,才可能超越自我。

 

  一读理论,把握事物变化脉搏,主动迎接发展机遇。

  麻省理工学院教授Peter Senge 谈到思想修炼时说:“我们不能每天消耗相当于我们体重200倍的地球资源(这正是美国人的平均消耗量),而把其中的99%作为垃圾返给地球。这预示着似乎人们的生活方式将不得不做出重大的变革与调整,我们很难说清楚它将如何变化,但变化是必然的。”看来,今天的教师必然要面临多变的今天,还要准备迎接那不可知的未来。怎么办?──读书!

  读思维发展心理学,了解了人的心理因素、思维发展有规律,认识到发展思维品质的重要性。原来感到困难的阅读与写作指导,一下子豁然开朗,自己仿佛一个跟头翻上云端,九曲黄河历历在目。

  置身新一轮的课改与考试改革,认识到变革的根本点在于对知识及其获得方式的理解,认识到从行为主义到构建主义的转变使得师生的角色发生了重大的变化。于是备课、上课,备考、迎考就都多了些清醒与主动,少了些迷茫与无奈。

  二读圣贤,发现传统文化瑰宝,清醒对待令人缭乱的新概念

  苏霍姆林斯基说过:“如果教师的智力生活就是停滞的、贫乏的,在他身上产生了一种称之为‘不尊重思想’的征兆,那么,这一切就会明显地在教学教育工作中反映出来。学生从他的话里感觉到他的思想是停滞的、僵化的,教师‘不尊重思想’,学生也就不尊重教师,然而更危险的是学生也像教师一样不愿意思考。”我们面对今天五花八门的新概念、新模式往往不知所措或照搬照抄,要想清醒吗?──读书!

  经典著作,是人类文明与民族精神的凝聚。眼下,有人说自己是研究性学习的首创,有人说自己创造了快乐教学法……其实古圣贤之书尚在,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,是不是研究性学习?“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,是不是快乐教学?“礼、乐、射、御、书、数”算不算多元智能?再读圣贤书,多了只眼睛看今天,就觉得多了几分清醒,原来我们的传统文化里早就有这些宝贵的东西;多了一些参照来判断,就觉得多了一份责任。创新离不开继承,我们不能做中华民族的不肖子孙!

  三读科学与艺术,加强全面素养的整合,做名副其实的教师

  教师向人们大规模地传递价值观、标准和期望,学校从事的每一件事,都是建立在对未来十到五十年的假设预期基础之上的,是建立在对参与并塑造未来生活的民众的假设预期基础之上的。今天,教育工作者所传授的技能、敏锐性、态度和质量都是从未来发展的种子,这些种子将可以创造出具有更大的竞争力和更强开拓性的世界,也有助于我们的后代子孙能更幸福地生活。所以,教师的精神营养若只依赖于社会文化的平均水平,那他的精神发展就有可能趋于平庸化,就有可能阻碍学生的全面发展。不甘平庸吗?──读书!

  科学与艺术体现着人类情感与智慧的最高境界。它们的共同基础是人类的创造力,它们所追求的目标是真理的普遍性。诺贝尔物理学奖得主李政道教授形象地把科学和艺术比作“一枚硬币的两面”。因而,我们要阅读科学与艺术两类图书,作为一名语文老师,也要关注科学技术新的发展,也要阅读科学类的书籍。从中发现规律,帮助学生更好地理解最重要的思考修炼方式:教会他们符合科学的、历史的、艺术的、伦理道德的和数学的思维方式。

  是的,要教书,必须先读书;要教好书,必须不断读书,终身读书,奋发精进!

  有畏,给了我们清醒与专注;读书,是我们一生的需要与乐趣;精进,是实现自我超越的过程。

  有畏、读书、精进,是教师专业化成长之必然。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017