注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

教学、学教、教问、问教是教师生活基本的四重奏   

2010-03-13 16:02:00|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     湖南师范大学 张楚廷

《课程·教材·教法》2008年第7期发表湖南师范大学张楚廷教授《教师的四重奏──教学·学教·教问·问教》一文。文章指出,教学、学教、教问、问教是教师生活中美妙的四重奏,它们是教师生活的基本方面。

教学事实上是一个整体,但又可辨析为两个方面──教指向学的过程和学指向教的过程。教是一种专业本领,师是一种专门职业,教师要学着去教,教学的前提是学教。教学在很大程度上就是教问,因为知识来自问题,学生求知的过程就是求问的过程,求问是人类的本性。教问的实际任务,就是保护学生的天性,教导他们进一步学习询问、叩问、质问、反问,培养他们常问的习惯,训练他们提问的技巧,增进他们爱问、善问的情感。这比什么都重要。教问是教学进入一种高境界。同时,教师有必要反过来审视自己的教,或曰问教。最基础的审视指向自己的问题意识,进一步则是审视自己是否坚持引导了学生,是否作出了好的教学设计而便于学生质疑,是否创造出了好的课堂环境而让学生乐于发问,当然还包括自己是否有足够的耐心来面对各种质问。教学,从根本上说,是思考着的教学引导着学生思考,又让思考着的学生促进教师思考。在这一过程中,问题是最好的营养剂,教师的思考和问题意识起着主导的作用。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017