注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

课堂教学要在教什么上好好下功夫   

2010-03-13 15:51:30|  分类: 名家论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        于漪

《语文学习》2008年第6期发表著名特级教师于漪《在首届长三角中学语文教育论坛上的发言》一文。文章指出,方法从来都是第二位的,本体的知识和灵魂才是第一位的。课堂教学不仅要讲究效率,更要讲究教什么。

现在很多公开课是表演课,大家讨论准备,一人表演,形式大于内容。其实,教育是老老实实的学问,质量好就是学生扎扎实实学到东西,学有兴趣,学有所得,学有追求,学有方向。课不能上成八宝粥,教学不是一次完成的,一堂课的教学目标一定要单一。课堂教学要在教什么上好好下功夫。从课程来讲,要研究三个层面。

第一,知识体系。教学目的不只是品味语言,不能以局部涵盖全体。上好一门课必须要有基本框架。

第二,能力体系。通过各种形式的实践、训练,形成能力。

第三,价值体系。教师上课应在语言文学传授和能力培养的同时,用思想感情熏陶感染学生。思想感情须是正确的、浓郁的,积极向上的。以促进学生发展为本是要落实,不是喊口号的。很长一段时间以来,我们思考问题都是线性思维,从教师讲学生听,到学生问教师答,都是师生之间的线性往来。今后要多维思考,在引导学生学习知识、培养能力的同时,学会学习方法,情感、态度、价值观又得到熏陶。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017