注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

语文教学要从学生成长的规律出发  

2010-03-13 15:31:46|  分类: 名家论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      华东师范大学 方智范

 《小学语文研究》2008年第5期刊发华东师范大学方智范教授的《关于当前小学语文教学若干问题的浅见》一文。文章指出,知识的价值主要体现在教学过程中。在学科系统里,语言知识的“功”可以序列化,但是把静态的格式化的东西代代相传,并不能真正提高学生运用语言的能力。我们特别要关注知识的“能”,它更多的是动态的、活化的,学生不必知晓许多道理,记住概念定义,但是会在实际中使用,就行了。

    语文课一定要加强识字写字教学,因为识字写字是一个人的语文标志性能力。识字写字教学应该贯穿义务教育语文课的各个学段,课标修订稿在这方面作了强化。新课标教材的一大特色,是根据三维目标,把情感态度价值观放到识字写字过程中。问题是怎么把握好这个度。过去的识字教学离开学生的兴趣,离开他们的情感态度,就事论事地教识字写字。现在却是把情感态度价值观放在了不恰当的位置。在小学识字写字教学中,情感态度、形象画面、借助对词义的理解来识汉字等,都只能是一种辅助手段。语文课诵读的导向应该是:不是往艺术的方面走,而是往体验的方向走。老师应该点拨学生,引导学生,让他通过诵读,在诵读中感受和理解课文,其意义不言自明。阅读教学需要特别注意的是,把气力花在词语和句子上,,不要太在篇章上做文章。阅读教学的价值,有时并不在于课文有多少深刻的东西可以挖掘,而重在借助课文阅读作适当的迁移学习。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017