注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

从反思日记到反思性实践者──谈教师反思日记的写作  

2010-02-13 11:05:26|  分类: 自主发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             北京大学教育学院 朱光明

 

随着课程改革的深入,人们逐渐意识到教师发展对于提高教育教学质量的重要性。同时,教师发展也是提升教师生命品质的必然条件。教师发展的一个非常重要的取向就是成为反思性实践者,而教师要真正成为反思性实践者就要养成不断反思和研究的习惯。写反思日记是教师走向反思性实践的有效途径。

 

一、如何写反思日记

 

反思日记并没有固定的格式和要求。就其内容来说,既可以反思教学内容,也可以反思教学方式,还可以反思个人对待教学情感、价值观等问题。具体写什么取决于教师关注什么,或者什么样的事情真正能够触动教师的内心。教师要把反思当做一种研究,就要做一个有心人,逐渐培养自己的研究兴趣和方向,并能够有计划地对自己的研究进行思考和整理。首先,教师对问题要敏感。教师每天都在和学生、教学打交道,所以无论是工作时间还是休息时间,无论是在办公室还是在家中,工作中发生的事情会随时进入意识。这些能够进入意识之中的事情都是值得深入思考的。例如,今天自己批评某个学生时学生的眼神不断重现,我就想自己是不是过于严厉了;自己偶然设计一个激励学生学习的措施,竟然使学生群情激奋,于是思考为什么会这样,以后还要采取怎样的措施,等等。正是这些小事反映了教师的教学意识,体现了教师的教育经验。及时把它们记录下来,并进行思考,是教师进行进一步反思和研究的起点,也是认识教育教学和自我的重要方式。在教师记录这些事件的时候,要及时写下自己的感想,既包括事发当时的感想,也包括反思和写作中涌现的感想。在此过程中,如果能够发现有意义的话题,就要及时抓住,发挥想象,充分写作,力求写出一个较为全面的文章初稿,然后放在那儿,待以后在实践中继续留心、关注,不断修改和补充,从而能够形成一个较为充实的文本发表,或作为和他人交流的经验。

 

其次,教师要把反思日记作为研究的切入点,培养自己的研究兴趣和方向。教师作为一名实践者,无疑应该关注一切有关教育教学和学生发展的事情,包括自我意识等方面的提升。因而教师在写反思日记时,需要经常提醒自己,写反思日记是一种研究,它能够提升自己的专业实践能力,研究需要深入理解和探究,需要专注与集中。深入理解就不能眉毛胡子一把抓,也不能一次就掌握教学的大全;专注与集中就要求教师在日常的教学中注意形成自己的研究兴趣点,并尽量使其成为自己的研究方向。在形成了研究兴趣之后,写日记就成了有的放矢的事情,教师就能够结合自己的兴趣点,利用反思日记对教育教学的某一方面进行深入思考和挖掘。这样就能够把“专”与“博”很好地结合起来,在研究的基础上逐渐形成对教育教学某一方面的深刻见解,然后再进一步拓宽自己的教学视野。

 

最后,写反思日记还要经常进行阶段性回顾和整体性反思(总结)。目前多数教师都没有做这个功课。大多数教师写反思日记都是对当时的事情和想法的反思,缺乏阶段性回顾和整体性反思的意识,使得反思不够深入,不能形成全面而深刻的认识。日记的特点在于其长期性,反思日记无论是作为一种研究,还是作为教师成长过程的记录,都需要经常回顾和检视。经常回顾有利于教师对自己的成长过程进行反思,形成整体性认识,从而能够更好地把握自己的发展方向。经常回顾还有利于对自己以前的很多思想进行补充和总结,并发现有趣的、值得进一步研究的问题。由于教师平时工作较忙,因此这样的工作可以利用期末、节假日或专门的学习时间来进行。

 

二、走向批判性反思

 

我们常常看到,不少教师,特别是有经验的教师,往往满足于自己在教育教学上已经形成的认识,这样往往就失去了进一步发展的可能。反思日记往往能够帮助教师不断地进行自我批判,养成一种批判性反思的习惯,从而为专业发展提供持续的支持。其实,坚持写反思日记最终就是要形成一种批判性反思的能力。

 

我们通常把“批判性反思”理解为一种否定性的,或自我否定,或进一步的“否定之否定”的思维方式。这固然不错,但“批判”(critical)还有一个意思往往被忽视,即“批判”的“辨析”“澄清”意义。例如,康德的“纯粹理性批判”“实践理性批判”“判断力批判”中的“批判”就是辨析、澄清的意思。因此“批判性反思”首先是要澄清思想,发现行为意识的真正源头,从而认识自身的优势和不足。

 

在实践中,教师有时候会被自己的知识或理论所蒙蔽。教师也许学了很多教育教学方面的知识,拥护很多教育教学理论,但同时他们的内心却又持守另外一套原则,从而形成两套理论:拥护理论和使用理论。例如,教师认为“教师和学生应该是平等的”,“应该信任每一个学生”,但是当学生没有完成作业,面对学生的解释时,教师可能会因为学生成绩不同而对学生作出不同的判断,对于成绩好的学生往往以信任的态度对待,而对于成绩差的学生却持怀疑的态度。这反映了教师的行为意识,并不能真正做到平等对待每个学生,也不能真正信任每个学生。

 

很多时候教师并不是故意要蒙蔽自己,之所以“不识庐山真面目”,是因为拥有两套不同的理论。确实,教师要真正能够做到批判性反思,首先需要真诚地面对自我。自我并非我们想象的那样容易就可以接近,即使在写日记的时候,我们也不能做到真正的反思。例如,很多时候教师把反思日记看作是写给别人看的或应付差事,这样的日记并不能做到真正的自我反思、自我解剖、自我审视以及自我批判。因而,也没有实现真正意义上的自我澄清。要克服这种个人视阈的狭隘,就需要教师有一种开放的心态,而要想拥有开放的心态,就要把反思日记和交流、讨论以及读书、学习联系起来。

 

教师在反思日记中记录了很多,也有了自己的观点,还需要把它们拿出来公开,和别人讨论、交流,这样才能对认识中的盲点进行辨析和思考。有很多方法可以帮助教师实现这一点,合作研究是一种非常有效的突破个人狭隘观点的好方式,和其他同事以及专家、学者交流也是很好的澄清思想的方式。此外,还可以和学生进行对话、展开讨论。例如,要了解学生对我们教学方式的看法,就可以直接和学生谈话,或者组织座谈、讨论。教师还可以让学生以日记、周记的形式针对某个主题发表自己的看法,从而更加全面地了解学生的看法,更好地反观自我。学生的看法所带来的启示往往是教师不断进步的源泉。

 

读书学习是教师提高批判性反思能力的不尽源泉。“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”好书不但可以开启我们的思想,提升我们的境界,而且还能与研究展开对话。例如,如果对直观教学感兴趣,我们就可以读一读夸美纽斯的作品,他对此早有深刻的见解;如果想了解有关孩子们学习兴趣的话题,赫尔巴特的《普通教育学》是非常深刻的参考读物;而对于如何惩罚学生,洛克在《教育漫话》中则有着精辟的讲述。另外,很多相关的期刊文章也是教师学习的好材料。当然,教师读书的范围远不止于此,“谈论教育就是谈论一切”,因此,其他像哲学、文学、社会学、心理学等书籍文章都是应该学习的内容。当我们读这些书籍、杂志的时候,不仅看到他人的经验、智慧,而且更多地是想到我们自己的实践和经验。由于我们有了自己的经验,再加上我们自己的思考,在和这些作者及其作品对话时,我们就更容易理解,收获也更大。

 

教育是一种实践性很强的活动,反思的最终目的是改变我们的教育意识,改变我们的行为。因此,反思日记作为教师提高自己专业能力、提升个人生命品质的途径,最终要落实到和学生的交往、自己的教学以及为人处世的活动中。这才是写反思日记的目的,也是反思的目的,即通过写反思日记,形成一种实践的智慧,成为一名真正的反思性实践者。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017