注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

“导而弗牵”,让学生爱上作文  

2010-02-13 11:24:15|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              山东省莱西市实验小学 张述芬

 

“导而弗牵”出自《学记》,意思是对学生要适度引导,不要牵着学生走。为让学生爱上作文,笔者尝试将这一教学原则运用于作文教学,收到良好的效果。

 

1开放内容,降低要求。小学生天性活泼好动,喜欢“说”。因此,我在习作指导中特别注意“导而弗牵”,顺着他们的天性而导。具体来说,习作内容上,要宽泛。不能仅限于“我的妈妈”“有意义的事情”“有趣的动物”等,要鼓励他们把习作的触角伸到四面八方:家庭、学校、社会;批评、表扬、疑惑;记叙文、说明文、议论文、应用文;写实文、想象文……长短不拘、体裁不限。在习作要求上,要降低。学生的习作不同于作家的文学创作。他们的习作是一种交流、倾诉。只要记叙真实、语言通顺、能够表达自己的真情实感即可。在命题上,适当增加自主命题的比重,允许学生在一定范围内自由习作。

 

2淡化问题,放大亮点。小学生初学作文,难免存在这样那样的问题,这就需要教师的引导。我的做法是:用“放大镜”发现学生习作中的亮点,大力表扬,让学生从中领悟作文的写法。对亮点的表扬,不是浮光掠影,点到为止,而是“追根溯源”,表扬学生认真对待习作所做的努力。例如,一个学生写学校的花园写得好,我没有表扬他用词准确、生动,因为这样别的学生学不来,我表扬这个学生平日善于观察,观察有顺序、观察细致。这样一来,可以启发别的学生,让他们从中悟到观察的方法。对学生习作中存在的问题,我尽量少批评,淡化处理。“导而弗牵”式的作文指导,保护了学生的自尊心、自信心,使他们对习作始终保持冲动与热情。

 

3展现自我,书写生活。使学生对作文始终保持兴趣的方法之一就是,让学生不断地体验到成功。从学生习作之日起,我就不断通过各种方式让学生充分享受成功的愉悦。班级里开辟“佳作赏析”专栏,张贴学生习作;全班学生轮流编制题为“小荷”的班报,每天一张,刊登学生习作;学期末,每个学生将自己一学期写的作文以“成长的足迹”为题装订成书,家长会上进行展览;鼓励学生向各级各类报刊投稿,等等。由于这些做法是顺势而导,学生感到自己能写、会写,他们习作热情高涨,作文能力也在不知不觉中逐步提高。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017