注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

把作文题目出在学生心里  

2010-02-13 11:22:09|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                天津市大港区第二小学 刘泽香

 

小学生习作的文题最忌陈腐老旧和假、大、空,而应具有启发性、发散性、新颖性、趣味性。只有这样的文题,才能激起学生强烈的习作欲望,写他们心中所想,作他们心中所愿,才能使之忘我地投入,而丝毫不感到习作的枯燥与乏味。

 

1发散式。教师给出一个大致范围,为学生预留创造的空间。例如,让学生根据自己的实际把题目补充完整,然后习作。要学生说真话,吐真情,可这样命题:《××,我想对你说》,鼓励学生从“××”发散开去,可填“老师”“妈妈”“爸爸”“爷爷”“奶奶”等。

 

2自拟式。这种形式的习作训练易于激发学生的表达欲望,调动思维的积极性。因此,教师要从学生熟悉的生活题材入手,提出习作的范围和要求,让学生放手写自己熟悉的人、景、事、物,表达自己的真情实感。例如,春天学校开展了放风筝的活动后,让学生自拟题目真实表达自己放风筝的过程。学生由于亲身参加了放风筝的活动,表达欲望很强烈,拟了许多富有个性的题目。例如,《最快乐的活动》《展翅飞翔的大蜻蜓》《大金鱼你真棒》。由于题目是学生自拟的,定能“下笔成文”。

 

3问题式。苏霍姆林斯基说过:在人的心灵深处有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界里,这种需要特别强烈。针对学生这种心理,教师引导学生从身边发现问题、提出问题,再通过自己的调查、探索,寻求解决问题的方法或途径,然后指导学生把自己探究学习的过程记录下来。例如,美丽的秋天大自然发生了许多的变化,我就开展了探索《秋天的奥秘》的活动,让学生到生活中、大自然中发现奥秘,提出问题。学生们通过一个月的探索提出了无数个问题:秋天的落叶为什么变黄?苹果切开后不吃为什么变色?一个玉米棒上为什么有黄、紫、白三种颜色?到了秋天大雁为什么往南飞?……然后再去调查,探索寻求答案,并记录下自己的学习过程。这样,不但发现了有现实意义的作文材料,而且培养了学生提出问题、分析问题的能力,有利于个性思维的形成。

 

4随机练笔式。除了大作文,教师还可以结合课文的学习,随机进行必要的练笔。例如,将《将相和》等篇幅较长的课文练习缩写;为《小摄影师》《黄山奇石》《一分钟》《蓝色树叶》等空白较多的文章练习续写等。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017