注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

以四类活动促综合性学习的开展  

2010-02-13 11:16:02|  分类: 语文综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              山东省泰安市实验学校 周光武

 

教师要积极引导学生开展语文综合性实践活动,经过几年的探索,我们认为以下四类活动是比较有效的。

 

1游戏竞赛类。(1)文字门诊。(2)文画结合。低年级主要通过“自画写话”和“读读画画”这两种形式进行。中年级采用“故事绘画”的形式进行。高年级把活动延伸到“文配话”“画配文”“诗配画”“给文章绘插图”等方面。(3)成语、歇后语和对联的学习。仅成语的学习师生就设计了十种活动形式:成语接龙、讲成语故事、成语绘画、成语归类、成语手抄报、成语说话、成语改错字、成语故事表演、成语对对号、自读自悟。

 

2观察积累类。(1)低年级从学生熟悉的植物的局部特征,逐步引导到观察周围的人的外貌特征,以及大自然的变化等方面。采用“我的发现”“日积月累”等短小的活动形式进行。(2)中高年级我们逐步把学生观察的兴趣转移到对生活、对社会的关注上来,并尝试着让学生以主人翁的态度服务社会。例如,“小区污染情况调查报告”“环保连着你我他”“奥运梦、中国情”等活动,实现了生活与语文的和谐统一,促进了学生语文素养的提高。

 

3阅读实践类。(1)低年级我们引导自由阅读,例如,读古诗文、讲述浅显的童话、寓言故事等,逐步培养学生的阅读兴趣。(2)中年级我们重在阅读方法的引导和实践,探索和尝试了阅读方法指导课、阅读汇报课、阅读赏析课等形式。(3)高年级我们引导学生利用图书馆、网络等信息渠道进行多角度、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等手段,拓展学生的思维空间,逐步培养学生探究性和创造性阅读的能力,提高了阅读质量。

 

4社会实践类。(1)让学生走出教材,课内外结合。我们把社会热点、经济发展、新闻人物、自然人文景观当成无字书,设计了“今天我主持”“我当小导游”“环保连着你我他”“泰山人说泰山”等综合实践活动。(2)让学生走向社会,实现了校内外沟通。我们让学生参观了蔬菜花卉大棚、高科技实验室,访问了农贸市场、超市,走进了街道居委会和工厂,游览了附近的风景区。在学生的眼里,课本里的内容活了,习作题材丰富了,对语文的学习兴趣更浓了。至于让学生设计广告词,模仿“焦点访谈”和“实话实说”进行的作文交际以及“今天我主持”“红领巾文化大集”等,更是学生喜闻乐见的活动。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017