注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

语文教师所能教给学生的只有自我  

2010-02-13 10:44:51|  分类: 名家论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              王尚文

 “以人教之”和“以书教之”,是两种不同的教学观念。“以书教之”,强调的是所教的书,用韩愈的话来说就是所传之道,所授之业。

 

“以人教之”则不然,它强调教者这个人的作用,重视教者与学生作为人与人之间的关系。与把“教学”理解为“传道授业”不一样,“以人教之”的观念认为,教学的本质是正如海德格尔所提出的“让学”,即教师“让”学生自己去学,与所学的内容相比,“让学”之师的作用是更加重要的。

 

“让学”有两层含义。一是“让热爱”,即让学生爱上语文。费尔巴哈说得好,感情只对感情说话。不可能设想一个对语文不爱的教师能教出爱语文的学生,只有教师对语文的爱才能诱导学生爱上语文。二是“让实践”,这就有必要让学生懂得如何去实践,从而了解学习的门径,知道该怎么去学,即所谓“授之以渔”。

 

语文教学,不管是作为科学,还是作为艺术,重要的是语文教师自身从个人、个性的角度,对汉语、对文学的感受、感情、感悟,对学生学习汉语、文学的态度、心理同情地理解和真切地体验。其中无不渗透着他个人独特的生活阅历,浸染着他个人独特的精神积淀。他的每一堂课、每一次批改,又都是他于特定的时空和特定的对象在精神上的相遇、对话。这一过程对他本人来说也是不可复制的,更不用说移植到别人身上了。

 

如果我们认同“语文教师所能教给学生的只有自我”这一观点,那么我们就会更深刻而真切地体验到语文教师这个岗位的崇高:你在教语文,意味着你在教语文中做人,做一个引导、促进下一代成长、发展的人。你不只是因此而得到相应的种种待遇,更主要的是你从中在创造生活的意义,实现生命的价值,享受活着的快乐。由于你的学生的成长,并因此自己同时也在成长,你会由衷感到充实、自在、愉悦,而不会觉得愧疚、空虚、厌倦。教学,就是你安身立命的最佳处,你始终在与语言、文学的创造性关系中,与学生的关系中,享受自我的发展,享受学生的成长,“虽南面王,乐不能过也”(《庄子·至乐》)。

 

(摘自王尚文著《走进语文教学之门》,上海教育出版社2007年版)

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017