注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

语文表达训练要处理好三个关系  

2010-01-18 11:44:17|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

表达训练要处理好三个关系:一、口头与书面的关系;二、模仿与创作的关系;三、局部与整体的关系。这几个方面都有阶段性。口头能力发展在前,书面能力发展在后;开始学习时模仿较多,幼儿学习语言纯粹是模仿,有了一定的基础之后逐步自己创作;先掌握局部,逐渐掌握整体。但是三者又都有反复性,不是一次完成的。口头语言成型早,但是语言的内容、语言的组织都在不断地变化发展,口头和书面一直在互相起着作用。会说──会写──会说得更多一些──会写得更多一些,如此循环反复,逐步提高。学前期的儿童阶段,要把口头语言训练作为主要的训练,在口头语言的训练中渗透进去必要的知识教育和思想教育。进入小学以后,逐渐增加书面训练,但是口头训练在整个普通教育中要一直受到重视。模仿与创作的训练,局部与整体的训练,也是这样。

 三种关系,每组之间的两个方面既是有区别的,又是互相作用、互相包容的。口头语言里有书面语言,书面语言里有口头语言;模仿中包含创造(大家对着一只杯子写生,画出来的各不相同,每个人画的都包含着他的个性在内),创造中包含着模仿(所谓创造常常是某种过去见过的东西的再现);局部组成了整体,局部又有它的完整性。

 口头、书面,模仿、创造,局部、整体──六者互相结合,可以产生多种多样的训练方式。当然,某一个阶段要有适当的重点,着重进行某一种或某几种训练;但是,几个方面要一直有计划地配搭好,不应抓住一个方面,偏废其他方面。没有重点或者有所偏废,都会影响训练的效果。

 (选自《张志公自选集》上册,北京大学出版社1998年版。)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017