注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

用好教材是教师永远的基本功  

2009-10-27 08:03:39|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  天津市教育科学研究院王敏勤在《中国教育报》2007年11月2日第5版发表了《新一轮课程改革应怎样“用好教材,超出教材”》一文。

文章指出,所谓“用好教材”,就是教师首先要引导学生把书本上的知识学好。有的教师认为这次课程改革强调知识与现实生活的联系,课本知识不重要了,甚至整堂课都是一些与课本知识无关的活动,看起来热热闹闹,到下课时学生连书本上的基本知识都没有搞明白,这是误人子弟。新中国成立以来进行了若干次基础教育课程改革,最基本的一条经验就是认真抓好基础知识和基本技能的教学。如果学生连书本上最基本的概念和公式都没有学会,联系实际又有什么用?不管课程怎样改革,教师都要认真钻研教材,把握教材,吃透教材,这是教师永远的基本功。所谓“超出教材”,就是开发课程资源和整合课程资源的过程。在实际教学中主要有以下几种做法:替换教材的例子;拓展教材的主题;改变教材的呈现方式;整合不同学科的内容;鼓励学生提出不同的见解。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017