注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

应试教育对建立创新型社会的挑战  

2009-10-27 07:57:46|  分类: 名家论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   著名文化学者,同济大学文化批评研究所教授朱大可在《中国新闻周刊》2007年第39期发表了《应试教育引发深度危机》一文。文中指出,建立创新型社会的宏大目标,正在成为政府所探求的价值目标,但它却面对着应试教育的戏剧性挑战。应试教育的基本逻辑是:

1.放弃那些更为重要的价值标准,而把考试成绩作为升级、应聘、录用等社会人才培养和使用的唯一标准。

2.考试形成连续而漫长的链索,大规模消耗国民精力、时间和财力。

3.从考试收费本身,形成畸形的考试经济体系,制造了教育产业化的严酷现实。

答题正确与否,作为能力判断的唯一尺度,是应试教育的核心问题,它消解了创新思维生长的可能性,成为人才培养的最大阻碍。全国统一考试尤为可怕,把上千万乃至上亿人,推入只有单一标准答案的荒谬世界,这不仅否决了创新型人才在社会中的竞争优势,而且也断送了他们在就学、就业和事业发展的生存空间。教育职能部门有必要修正“以考试应万变”的教育方针,借鉴英语国家的经验,减少考试次数,取消各种无聊的考级项目,并最终取消高考,代之以高中会考;并从幼儿园开始,把想象力、创造力和反叛性,作为考核学生的重要指标。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017