注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

母语教育肩负着文化使命  

2009-10-26 08:46:06|  分类: 名家论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京大学附中副校长、语文特级教师、中国教育学会中学语文教学专业委员会常务理事程翔在《中国教育报》2007年11月16日刊发了《母语教育:构建和谐的文化人格》一文。文章指出,母语教育肩负着神圣的文化使命。

其一,要让母语为学生的终身发展奠基。这首先表现在对汉字的认读和书写上。传统语文教育在这方面做得比较好。牢牢把握住了字、词关,就等于为完成母语教育的文化使命夯实了基础。语文教育的一个特殊任务,是要求学生具备较强的汉字书写能力。汉字直接书写的优点是其他任何形式所不能替代的。此外,古代汉语的精粹语言养料和经典作品是语文教育的重要内容,都需要学生去积累、吸收、内化。要想办法提高学生背诵经典作品的兴趣,激发他们的学习热情。

其二,要让语文教育培育学生的美好心灵。语文教育的文化使命可以表现为弘扬“民族文化”和构建“个体文化”两个方面,深刻地体现在文化立人和人格塑造上。这是通过对语言文字的品读、揣摩、涵泳和感悟实现的。

其三,要给学生呈上原汁原味的文化大餐。中华传统文化是极其丰富的,是多元的、圆融的,我们不能把它狭窄化、单一化、僵化。只有在多元文化背景下,才能培育出个性鲜明的人,才能培养出各种杰出的人才,才能塑造和谐、健康的人格。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017