注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

教师最大的价值是成为孩子童年最美好的记忆  

2009-10-23 09:57:11|  分类: 语文人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   著名学者钱理群教授2007年11月11日在福州作了题为“我理想中的中小学教育和中小学教师”的讲座。他指出,中小学教师最大的价值与意义就是成为孩子童年中最美好的、最神圣的记忆。

一是为学生埋下美的种子。教师之美是大气的美,正气的美,高贵的美,更重要的是内在的气质之美。

二是给予爱的抚慰。教师之爱既是本能的,也是理性的。

三是营造精神的星空。即让学生产生一种对未知的向往。

所有教师特别是语文教师,要努力成为思想者、可爱的人、杂家和语文学家,要经常问自己七个问题:

你对独立的世界有什么独立的见解吗?

你有自己的信念并能感受到自己信念背后的生命气息吗?

你有不同于他人的教育观吗?

你反思过自己的知识观吗?

你有没有想过自己应该有一种什么样的语言与演说姿态?

你思考过启蒙吗?

作为一名教师能够没有艺术判断力与审美力吗?

教师还应该是可爱的人:真诚,有赤子之心,老小孩,还有点可笑。这是对教师最高的评价,也是教师应该追求的。教师的欢乐在于能不能承担:要能自我承担,对得起自己;要有对学科的承担,或对教育工作的承担,我们不要把教育理想化,但必须把它神圣化;要为人类、为社会的健全作贡献。在教育过程中,教师也会有痛苦,教师就是在这样的丰富的痛苦中感受到生命的价值的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017