注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

让学生在情感氛围中享受阅读  

2009-12-03 20:18:13|  分类: 语文人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   河南省罗山县教体局教研室 闵银霞

  语文不是无情物,它本身栖居着浪漫和诗意。刘勰说:“夫缀文者情动而辞发,观文者披文以入情。”情感,让语文教学充满活力,它是语文教学的生命。只有情满课堂,语文教学才有“魂魄”。

  1.导入“用情用心”。例如,有位教师在讲授《一人一半》这篇课文时,导入就“用情颇深”“用心非常”。《一人一半》这篇课文主要讲美玉吃了妈妈买的桔子,为了让妈妈也吃,她假装好酸,骗妈妈尝尝的故事,表现了美玉的孝顺。教师在上课之前,教学生跟着他做律动。在学生做律动兴趣盎然时,教师随之做了一个吃东西的动作,并津津有味地砸咂嘴,接着又吃了一个东西,表情立即是夸张的龇牙咧嘴,学生也模仿着做。随后,教师让学生猜猜吃的东西是什么味道。学生入情入境地感受到了,当然思维活跃。教师的课前导入,不仅激发了学生的兴趣,活跃了气氛,拉近了师生距离,而且为学生理解课文创设了具体的情境,让学生在读文时,结合亲身体验去感受:美玉为什么说橘子是酸的?妈妈吃橘子是什么反应?这样,学生不仅能深入理解课文,而且能通过形象的表演展现课文情境,感受人间亲情,学会关爱。

  2.创设入情入境的阅读氛围。在“以情感为纽带”的阅读教学中,教师要营造一个有利于学生积极体验的平台,引导学生主动去体验。创设情境可采用如下策略。(1)教学语言的画面性。教师可用一两段富有形象、画面感的语言,在学生面前展示文本所描绘的生动场景。(2)电教手段的情景化。恰如其分地运用多媒体,在学生面前显现栩栩如生的画面和场景,能增加教学的情景性。(3)引导学生展开合理想象。通过丰富的想象、真实的表演,能让学生真正深入情景,加深对文本的理解。《从现在开始》是一篇具有童趣的故事,在讲授这篇课文时,我们可根据学生的身心特点,创设一个动物王国的情境,给学生分发动物头饰,让他们扮演文中不同的动物。在初读课文、整体感知文章大意之后,教师营造一个平台,让学生积极展开情感体验。首先以图画再现情境──森林王国的动物们跃跃欲试争当头领;再以表演体会情境──通过表演让学生感受猫头鹰当上首领是如何的神气活现,激活体验,想象动物们是如何议论纷纷,叫苦连天的,丰富文本内容;然后朗读外现情境──学生通过声情并茂的朗读,把自己体验的感受通过语言再现。这样,创设情境,让学生在表演中理解词语、理解文意,教师在学生的表演中适时指导朗读,同时运用多媒体画面展现情境,激活体验。在这种艺术化的教学情境中,学生的整个身心都投入学习活动中,真正成了学习的主人。

  3.教师语言情感化。综观一些成功的课堂教学,会发现每位教师都具有声情并茂、激情四溢的教学语言,渲染课堂氛围,叩击学生心弦。温和、机智幽默的语言让学生感到轻松愉快,评价语的多样到位,让学生不同层次地得到肯定,认识自我。这种情感化的教学语言,自始至终让人感觉到课堂教学是师生平等对话的过程,让人感到“情满课堂”,让学生充分享受绿色的阅读教学。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017