注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

例谈对课堂教学有效性的把握  

2009-12-31 12:27:07|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              江苏省无锡市育红实验学校 强洪权

  课程改革鲜明地指出了我们教学的价值取向必须“由知识本位转变为以人为本位”。但我们现在的语文课却缺乏教育的智慧,热闹的课堂背后缺失的是教学的实效,特别是简单利用教学手段,盲目追求课堂“效果”,背离了语文课的初衷,不能有效促进学生语文能力的发展。

  教学手段是为达到教学目标所采取的一种策略载体。多媒体教育技术进入课堂以来,着实给课堂带来了生机和活力。当教学遇到疑难之处,许多老师总善于通过多媒体的教学手段谋求突破。然而,如果喧宾夺主,让多媒体主导了我们的课堂,那么这样的课堂就演变为一场“秀”,一场失去了语文本质的“秀”,没有教学实效的“秀”。学生只有感悟到语言文字深处的情感与智慧,触摸到作者的心跳时才能真正领略语文学习的无穷魅力。作为学生学习的引领者,教师要选择恰当的教学手段达到教学目的。事实上,教学手段本身无所谓好坏,适合的、具有教学实效的就是最好的。

  【案例1】

  苏教版小学语文教材中《鼎湖山听泉》是一篇写景的美文,特别是文中万籁俱寂的夜晚,听鼎湖山各不相同、如乐似曲的泉声绝对是无比的享受。

  执教老师在第二课时为了让学生自主、深入感知泉声的美妙,给学生提供了一个庞大的鼎湖山美景图片和各种乐曲片段的资源库,要求学生给全文的朗读配上画面和音乐。学生们随即忙开了,他们利用电脑不断寻找与文章语境最配套的素材。老师的课件制作水平很高,学生居然可以直接在电脑上将画面和音乐合成,令人惊叹不已。学生手持鼠标忙得不亦乐乎,为了哪段乐曲更“清纯悦耳”,更“悠悠扬扬”争论不休,课堂气氛热闹非凡。

  应该说感悟泉声之妙是本课教学的重点也是难点,但执教老师对教学手段的选择却是一次比较典型的失误。在开阔学生的视野,吸引学生的眼球,增强学生感性认识的背后,却丢失了语文课堂最质朴的倾听、表达、思考等学习方法,迷失了语文教学的本质目标,走入了“追求语文教学本质之外”的歧途。在这样的语文课上,我们的学生能发展哪些语文技能?

  【案例2】

  《水乡歌》是苏教版小学语文教材二年级的一篇描写水乡美丽景色和幸福生活的现代儿童诗。诗中“渠”和“驳”两个字学生不理解。老师在引导学生学习“渠”字时,先让学生根据字形去猜,因为有三点水,学生们很容易把它和水联系在一起。接着,老师又让学生读,根据上下文去思考,“……千条渠,万条河,池塘一个连一个……”读着,读着,学生们也觉得一定和水有关,要不怎么说是“水多”呀。此时,老师利用多媒体出示了一段动画,在河边的一片广阔的田野里,到处布满了纵横交错的小水沟,轻点鼠标后,水居然就从河里流入了这些水沟。此时,老师讲解:“看,这大大小小、纵横交错的水沟就是渠,它们是人工开凿的,可以把江河湖泊的水引来灌溉庄稼,一个“渠”字就是这么多的水。这水乡的水多吗?”之后“驳”字的教学也有异曲同工之妙。

  在这个案例中,没有见到过渠和驳,是造成学生学习困难的主要原因。如果教师直接出示图片,也能顺利突破,但学生就仅仅学到了一个知识点。而这位教师把学生读书、思考,教师讲解,多媒体演示等多种教学手段作了很好的结合。学生在读书、思考,甚至猜想的过程中,不仅理解了知识点,更重要的是逐步掌握了语文学习的基本方法。每个教师都明白,教是为了不教,学会学习比掌握知识更重要。当直观的多媒体动画演示时,学生的猜想得到了证实,成就感让许多学生喜笑颜开,此时他们一定会感受到学习的乐趣。通过一个汉字竟然可以感受到如此美妙的画面,这就是中华语言文字的魅力。

  【案例3】

  苏教版小学语文教材《天鹅的故事》一文中,老天鹅一次次扑打冰面的情景特别感人,于是感受老天鹅勇于献身、舍己为人的精神就成为本课教学的重难点。一般来说,学生大都能通过自己诵读、品悟,感受到老天鹅的无比勇敢,但这样还不能真正打动他们的内心世界。为了突破这一难点,许多教师制作了精美的课件,演示着一只老天鹅一次次扑打冰面,掉下了羽毛,滴下了鲜血。然而学生的感受似乎提升得不多,更有甚者看着画面在窃笑。于是,笔者在执教这一课时,让学生用双手“腾空而起”,使劲“扑打”桌面,并通过语言描述,营造氛围;“有几只天鹅在偷懒,要知道,冰面不破,你们都将被饿死。”当学生们疼得直搓双手时,提问:“此时此刻,你觉得这只老天鹅仅仅是在用它的胸脯和翅膀吗?”学生的回答让人欣喜:“不,它是在用整个身体。”“整个生命,它简直是不要命了。”“它是舍己为人,不怕牺牲。”“它是伟大的,甚至可以说是超越了我们人类。”

  有人说,教育是一种经历,一种体验。真的,这次成功的教学所选择的教学手段是最简单的,但也是最具实效的。学生在紧扣文本,阅读品悟的同时,“扑打冰面”的体验深深地触动了他们的心灵,只用隔靴搔痒的教学手段是不可能有如此震撼人心的体验的,只有将学生真正置身于现场,成为“当事人”时,他们的感受才是最真切的。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017