注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

实现文本“多元解读”的有效策略  

2009-12-31 12:20:37|  分类: 教材解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      浙江省绍兴市镜湖小学 张海根

  语文课程标准指出,阅读教学“应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验”。这表明语文新课程发生了由过去强制灌输“一元解读”到现在倡导在师、生以及文本对话基础上的“多元解读”的变化。但是,在实施过程中,由于对“多元解读”的过热追捧,对“独特体验”的过分珍视,导致了对文本价值取向的曲解或误解。这必然使我们的语文教学走向另一个极端。本文试图探索实现文本“多元解读”的有效策略,因为,引领学生在文本解读的误区中突围,是每一个语文教师共同的职责。大部分文学作品都可以进行多元解读,“作者未必然,读者未必不然”,关键是如何确定“界”,把握“度”。作为阅读客体的文本虽然存在着“空白”和“不确定性”,但必然会有许多显性的、鲜明的“规定性”,总会有个“作品视界”的范围。作为教师,我们要关注文本的价值取向,引领学生正确地对文本进行有效解读。

  一、深入文本,用“多元解读”来丰富作品内涵

  于永正老师对解读文本有过精辟见解,他认为,要想真正上好语文课,必须要学会解读文本,走进文本,要深入挖掘教材,不能片面地停留在文本的表面,要挖出文字背后蕴藏的东西,只有钻研出语文的味道来,才能上出带有语文味道的课来。他还反复强调,作为一名语文老师,必须要有一定的文学功底,要博览群书,要不断地提升自身的文化品位,提高自身的文学修养,才能在语文教学中游刃有余。“有文化才有底蕴,有底蕴才有底气,有底气才能在课堂上有灵气。”例如,教学人教版三年级下册《给予树》时,于永正老师把“给予”解读为“给予意味着失去,给予意味着得到,给予意味着高尚”。在教学实施过程中学生对文本的内涵有了深刻的理解。作为教师,在解读文本的过程中,应尽量发挥好阅读主体的能动作用,运用已有的对文本解读的经验,跨越时空,与文本的作者达成心灵的共识,产生思维的共鸣。当然,这需要我们教师要有语文教育的人文情怀,要终身学习,一辈子去学习,才能领会文本的真正价值内涵,才能在真正意义上上“好”语文课。

  二、充分预设,让“多元解读”在动态生成中释放

  “阅读是学生的个性化行为。”所以,在课堂教学中,学生根据自己的个性化体验可能会得出许多新颖的个性化的观点,这就要求我们必须有充分的准备来应对学生对文本的多元解读。“凡事预则立,不预则废。”教师只有吃透教材,事先考虑在文本解读时可能出现的种种情况,才能在课堂中得心应手。

  例如,我在教学人教版小学语文实验教材三年级上册《蜜蜂》一课时,正当同学们在讨论法布尔的结论时,一个学生突然提出:“老师我有疑问,课文中说‘我’带出去的蜜蜂有二十只,可只飞回来十七只,那还有三只去了哪儿,法布尔太粗心了,竟然没有提到。我想它们是迷路了,我认为法布尔的实验结果不一定正确。”

  我笑着说:“是啊,还有三只没有飞回来,它们去了哪里呢,真的是迷路了吗?请你静静地思考,也可以和同学探讨一下。”

  不一会儿就有不少同学高高地举起了小手。

  “我觉得那三只蜜蜂不是迷了路,因为我在课后的资料袋中了解到,蜜蜂会用舞蹈和同伴交流,可能它们又交了一些新朋友,去了别的地方。”一个学生用课外知识作了解释。

  “我觉得它们会回来的,因为课文中只是说第二天又回来了十五只,没有提后来几天的情况,也许第三天或者第四天它们就回来了。”另一个学生从课文的句子猜想出原因。

  “老师,我觉得就像刚才所说的,法布尔确实是实事求是的,还有三只的去向他不清楚,所以他没有写出来。蜜蜂的本能他解释不了,他就说‘无法解释’。”学生进一步把重点转到了法布尔身上。

  学生的质疑是教师始料不及的,但由于教师在课前解读课程标准,钻研教材,以生为本,在预设中充分尊重学生,提供学生探索“未知”的时间与空间,因此,这全方位的预设就能使教师在课堂上左右逢源,适时关注课堂上生成的新问题、新内容、新方法、新过程,关注学生在课堂中个性化的生命活动,体现真正意义上的多元解读,从而也使课堂精彩纷呈。

  三、拓展深化,用“多元解读”去升华情感

  语文课程标准强调语文教学必须加强人文熏陶,为学生的未来人生打好底色。学语文,不仅是为了掌握语言文字这个工具,更重要的是让学生学会“做人”。在熟读课文的基础上,让学生走出课文,进行适当拓展,往往可达到深化认识,多元解读的效果。

  一个教师在教学《将相和》一课时这样引导学生:“同学们,学了这篇课文,你们能以不同的身份来评价一下将相二人吗?”

  学生在老师启发、引导下从不同角度进行了发言。

  生1:假如我是赵王,我肯定会这样说:“我赵王真的是三生有幸,遇到这样两位百里挑一的贤才,更可贵的是他们能处处为赵国的社稷安危着想,赵国有望了!”

  生2:赵国的百姓听说了“将相和”的故事后,纷纷夸奖道:“我们赵国有一文一武两位深明大义的父母官,我们老百姓今后能过太平日子喽!”

  生3:我猜想此时秦王一定羡慕赵王,他一定在暗暗地思索:“要是我手下也能有这样两个以大局为重的左膀右臂,那我秦王不是如虎添翼了吗?

  教师通过引导学生多角度延伸,进行创造性的想象说话训练,使学生既巩固了所学知识,又通过评价人物这一环节加深了对人物及课文的理解,把握了课文的内涵。这种充满个性解读的做法,源于课本又不拘泥于课本,使学生获得了思想的飞翔和个性的舒张。

  四、相机引导,让“多元解读”找到回归文本之路

  尊重学生独特体验的前提是“价值取向”。如果有违这个前提,那就需要疏通和引导,教师就要发挥“首席”的作用。在阅读中,师生的关系是平等的,但“平等”不是“相等”,教师是“首席”顾问和代表,要起导航、引领和统领全局的作用,要调控对话的方向,组织对话的过程,以保证对话的有序和有效。

  例如,《三打白骨精》教学片段:

  师:你最佩服谁?

  生:老师,我最佩服白骨精!

  师(惊讶地说):为什么会佩服白骨精呢?

  生:因为白骨精三次骗唐僧,骗不到,可她不灰心,这种坚持到底,永不放弃的精神,我十分佩服!

  师:白骨精为什么要三骗唐僧呀?

  生:想吃唐僧肉。

  师:是干坏事呢,还是干好事?

  生:干坏事!

  师:干坏事不泄气,那坏事不就越干越多了?现在你还佩服她吗?

  学生这才认识到自己的理解原来是不对的。

  教师在学生个性张扬,实现文本的多元解读时,不忘对学生的价值取向进行正确引导。语文课程标准大力提倡对文本的独特感悟,做到仁者见仁,智者见智。教师要积极保护学生的个性,允许孩子对文本有不同的看法,有不同的解读、不同的感悟。但保护不是庇护,更不是无视,当学生的认知、情感有一定的缺陷、偏差时,教师就得抓住教学契机,进行引导,使孩子树立正确的价值观。因此在实现文本的个性解读的同时,我们还应注意正确价值观的引导,而不是一味地肯定、赞扬!

  五、正确评价,使“多元解读”具有独特魅力

  课堂上的评价语言不应拘泥于一种形式,它应因人而异,因课而异,因时而异,因发生的情况而异,教师要创造性地对学生进行评价,使被评价的学生能得到成功的满足,从而更积极主动地思考,真正让课堂评价语言发挥促成多元解读的作用。

  例如,教学《称赞》一课,为了引入课文学习,同时让学生更好地理解“称赞”一词,课前,作为学生们的朋友,我先从不同角度夸奖他们“眼睛炯炯有神”,“坐得端正”,“文具摆放得很整齐”。然后请学生来夸夸我。有的学生说:“老师笑起来很好看。”我马上礼尚往来,积极回应:“你也很可爱,脸红红的像个苹果,让我想咬上一口。”这样的评价,让全班孩子笑出声来,于是,夸奖我的积极性就更高了。“老师,你的声音很好听。”我马上接上一句:“听起来像──”学生们高兴地接上“像微风拂面”,“像小溪流水”,还有一个孩子说“像我妈妈”……

  在老师的不断鼓励下,学生小手高举,小嘴伶俐,小脸通红,这样的课堂还愁学生没有个性化、多元化的文本解读吗?

  “众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”在我们解读文本并追寻意义何在之际,或许发觉其意义就在我们解读的过程之中。某种意义上讲,文本的多元解读已远远超出了教学的范畴。保持适度的阅读警觉,在多元解读的误区中突围,和学生一起寻找文本多元解读的支点,渗透正确价值观的教育,唤醒学生的生命意识,这是教师的职责和使命。

 

 

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017