注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

让学生自主地学  

2009-12-21 10:23:59|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                            顾明远

教学过程对学生来说就是学习过程。学习要靠大脑的积极活动。如果被动地接受知识,没有通过大脑的积极活动,这些知识就不容易理解,也不容易记忆,更不可能迁移。孔子说:“学而不思则罔。”要让学生在教学中思考,问一问为什么。

教学的启发式和注入式的根本区别就在于能不能促进学生的积极思维。注入式教学着重把现存的结论教给学生,不要求学生思索,更不喜欢学生提出问题;启发式教学则要求学生积极思维,提出疑问,寻求答案。所以说,启发式教学不仅教师提问,而且要能启发学生提问。我们的教师往往习惯于按照自己的思维方式设计一套问题(当然有经验的教师总结了以往学生学习中的问题),希望学生沿着他的思路去思索。这也许能少走弯路,但却限制了学生的思路。这种方法还不能算是真正的启发式教学。今天,我们提倡培养学生的创新精神,就要培养他们积极思维,敢于提出疑问,敢于提出与老师不同的意见。可以说,不会提问的学生不是一个好学生。

  我们教学中的另一个毛病是只重视学习的结果,不重视学习的过程。我们有的教师上课不能说不认真,讲得细而又细,唯恐学生听不懂,但效果却适得其反,就像婴儿似的吃惯稀烂的食物,消化的能力会衰退一样。外国许多国家的教学很重视教学的过程,课堂上学生非常活跃。这是值得我们学习的。

  要启发学生的思维,就要把学生放到主体地位上去,并为学生留有自主学习的空间。减轻学生学业负担的目的也就是给学生更多自主学习的空间,让他们自主地学,自觉地学,学自己感兴趣的知识。学生的主体性并不妨碍教师的主导作用,而是对教师的要求更高。教师的主导作用要表现在启发学生的主体性上。

(选自顾明远著:《教育:传统与变革》,人民教育出版社2004年版。)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017