注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

教学是教和学  

2009-12-15 15:06:36|  分类: 名家论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      蒋仲仁

教学是教和学,是教育者教、受教育者学。学是主,教为的是帮助学。教育者的种种努力,启发、引导、传授、示范、督促、检查,都要归结到一个目的,使受教育者知道应该学,知道怎么学,愿意学,喜欢学,主动学,离开了教也能学。做到这样,才能取得教学的实效。可惜,师生授受的旧观念根深蒂固,改变可不容易。

我们常说教师是园丁。园丁辛勤劳动,植物得以成长。可是园丁的浇水、施肥、松土、打杈、整枝,种种劳动只是给植物以条件,植物的萌发、生长、开花、结果、繁殖,仍要依靠植物自身。即使是遗传工程,培养新的品种,也是人工促进基因的改变。只有在《创世纪》里,全能的上帝才凭空造出万物来。

教学上的种种活动,给予受教育者种种影响,对受教育者的成长说,都是外因。外因要通过内因起作用。外因是变化的条件,内因是变化的根据。受教育者对某一事物,从无知到知的变化,从知之甚少到知之较多的变化,从知到行的变化,教育者只是提供条件,只是帮助促进,而不是灌注,更不是替代。教学改革怕得从这个根本认识上改起。且不说“发现”说“发展”说这些专门的理论,教学生活的实践已经明摆着在那里了。

认识的改变不是一说改变就能改变的,还要受到旧认识的阻碍。阻碍之一就是习惯的力量。教师登上讲台,学生坐在观众席上,教师表演,学生欣赏,表演得好,会心微笑,表演不好,就“一心以为有鸿鹄将至”,思想开小差。教师不作导演,不指导学生自个儿表演。这样的教学由来很久了,现在还有,而且不是太个别。

(选自蒋仲仁著:《思维·语言·语文教学》,人民教育出版社,1988年版。)

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017