注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

谈小学古诗中的色彩魅力  

2009-12-14 07:53:28|  分类: 经典传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           江苏翔宇教育集团宝应县实验小学 卢 谦

古代诗人作诗很善于运用色彩,他们撷草木之艳,集霓虹之彩,泼洒于诗行之中,使诗句熏染上自然的亮丽,宛如一幅幅写意画。因此,后人有“诗中有画”之说。读一首运用色彩或浓妆、或淡抹的古诗,会觉得视听相通,让人沉浸在桃红柳绿、鸟语花香的春天之中,融入到色彩斑斓的大自然里。小学古诗中的色彩魅力主要体现在以下几个方面。

    一、随类赋采,以色貌色

随类赋采,以色貌色,是古代画家总结出的绘画原则。古人认为:绘画要按照大自然本来的色彩,采用一定的颜色进行描摹,才能获得生动、逼真的效果。古代诗人巧借绘画的技巧,以色彩来勾取物像,以色彩应物象形,从而使诗中的形象醒人眼目,光彩熠然。如唐代诗人杜牧《江南春绝句》中的“千里莺啼绿映红”,这句诗中的“绿”和“红”,写出了江南水乡春光明媚、一片生机盎然的景象,这里山绿了,水绿了,花艳了,充满了生机和活力,而“绿”和“红”则给人以亮丽之感。再如杜甫的那首脍炙人口的绝句:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这首诗中用了“黄、翠、青、白”四色点染,描绘出一派清新、明媚的春天。由于古诗对色彩运用之妙,人们便把诗画视为同源艺术,所谓“诗是有声的画,画为无声的诗”,很显然是受到“诗中有画”的古诗的影响。

二、对应敷色,藉色生境

“意境”是中国古典美学的一个重要范畴,重视意境创设是唐宋诗词的一大特色。而意境的创设亦得色彩之助,即运用色彩可以使诗中的意境更鲜明、深邃。如小学古诗中的“春风又绿红南岸”中的“绿”和“日照香炉生紫烟”中的“紫”等。从大量的古诗中,我们也发现,古代诗人写诗时对色彩的驱遣,常常是成对敷设,或相邻,或互补,或映衬,或点缀,或冷暖相对,或明暗照应,从而产生独特之境。如刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》中的“日暮苍山远,天寒白屋贫。”描绘出一幅风雪人归的日暮寒山图。这句诗中“苍”和“白”使人感觉到远处的山苍苍茫茫,迷蒙不清,而用白茅覆盖的贫家住房显得更冷了,从而流露出诗人旅途的孤寂和急于投宿的心情。再如杜甫另一首绝句中的“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,江水的“碧”和水鸟的“白”映衬对比,不仅使小鸟的颜色显得更白,而且在水鸟的点缀下,江水的颜色显得更加绿;山的“青翠”与“欲燃”的火红的花互衬对比,起到相同的效果,使得山更加青翠,花更加红艳。这里“碧”“白” “青” “红”四色相映生辉,互相亮丽,描写出了春天美丽的景色。

三、恣意点染,随色赋情

色彩也是诗人生命的外部象征,如绿色象征青春,苍黄代表衰老……由于色彩有形象、生动、丰富的可观性与蕴藏情感内容的可感性,能给人们强烈的直觉、丰富的想像,能激发人的审美情感,因此,诗人在诗句中对色彩词的运用,同样也携带了诗人自己的色彩──感情色彩。

古代诗人很善于运用色彩表达自己内心情感,他们“藉色生境”,并在“生境”的同时注入了诗人自身的丰富情感,明亮轻快的色泽,充满诗人愉快兴奋的感情;凝重灰暗的色调,则寄寓诗人伤感怨悱的意绪。如王维“客舍青青柳色新”中的“青”,为依依惜别之情添了许多亮色。而杜牧《山行》中的“霜叶红于二月花”中的“红”则流露出作者对迷人秋色的喜爱之情,这里没有秋日的凄凉的寒意,而是充满着生机、充满着奋发向上的激情。唐代诗人高适《别董大》中的“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”其中“黄”“白”写出了边塞的悲怆、苍凉、空旷、萧瑟,也流露出诗人送别友人时的慷慨、真诚和豪放、悲壮之情。

古代诗人热爱生活、热爱自然,生活与自然中的绚丽色彩时时触动他们的文思,他们慧眼与之相往还,心灵与之相交接,把生活与自然中的绚丽色彩在诗句中浓妆淡抹,使后人读诗时,再现当时的生活画面与情境,从而产生情感的共鸣。这也许就是古诗中色彩的魅力所在吧!

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017