注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

谈谈“定法不是法”  

2009-12-14 07:49:48|  分类: 名家论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                         吕叔湘

中国有句老话叫做“定法不是法”。这句话的意思不是让人做事不讲方法,方法是要讲的,但是不要把它讲死了,要把它讲活了。什么叫做讲活了?就是要一方面坚持原则,一方面又能适应当前情况。

拿教学这件事情来说,什么是当前的情况呢?首先是学生的情况,其中包括学生现有的基础,各人的家庭情况,班级的大小,前任教师的教学情况,现在班上的学习风气,包括同学中间互相帮助还是互不关心,等等。其次还有社会上的学风,比如,是强调背诵书本还是讲求实际应用,是否比赛高分数,是否追求升学率,等等。熟悉教学原则不难,难在从现在的情况出发,想方设法贯彻教学原则,不管这些情况多么不利,仍然能够使它朝着对教学有利的方向转变。只有能够做到这一步,才算是把教学法讲活了。 

唐朝的史学家刘知几说,一位高明的历史学家要有三方面的修养:史才,史学,史识。我想,一位高明的教师也应当有才、学、识这三方面的修养。掌握教学方法并且能够运用自如,这就可以算有“识”。除此之外,还得有“学”,那就是说,对本门学科有比较全面的知识。哪一种学问都可以说是无穷尽的,谁也不可能全知道,但要是能够遇到不懂的东西,知道到哪里去查考,也就好了。临时抱佛脚,确实有时候难免,但是必须预先知道佛在哪里。

有“学”有“识”,还得有才。什么是教师的才呢?有两个才:一个口才,一个笔才。口才不一定是口若悬河,滔滔不绝,或者绘声绘影,如说评书。主要是条理清楚,主次分明,长于启发,长于总结。至于笔才,那就不仅要善于示范,还要善于批改。

(选自《吕叔湘文集》第4卷,商务印书馆,1992年版)

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017