注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

教科书应是一流的“特殊精神产品”  

2009-11-09 15:33:11|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  《全球教育展望》2008年第1期发表著名特级教师洪宗礼《我的语文教学观》一文。文章指出,教材是文化科学的载体、社会文明的象征、国家意志的体现。教法学法改革,无不受制于教材。它确实是教学之本,育人之本。因此,用教学改革来促进教材改革,又以更新了的教材从根本上来制约教与学,这可以说是深化语文教学的新思路。在深化语文教学改革的阶段,必须更新编辑指导思想。

新的教材必须有鲜明的时代性,充分体现面向现代化、面向世界、面向未来的要求。教材应当有“超前意识”,应当立足治本,着眼“基本”、“基础”,有利于形成学生终身使用和未来发展的起点;要根据世界现代化进程,不断更新语文教材内容,改革语文教材编排体系,特别要加强语文与现代科技信息的联系,密切语文与其他社会科学、自然科学的关系。

新教材应当充分反映国内外语文教学研究的最新教学思想和最新教学成果,力图形成科学性与实用性、系列性与模糊性统一的编排体系;新教材应当体现新的语文教学效益观,要扭转长期以来语文教学费时多、收效低的状况。

教科书的内容要考虑全面提高学生的语文素养,它的体系要根据不同年段的需要来安排,编辑设计要适合学生身心发展特点和中国孩子学习母语的规律,而且要力求人性化,努力构建师生之间,师生与课文作者之间平等对话的平台,语言表达应极其准确、严密、规范。每个优秀的教材编者都要有教育家对后代高度负责的精神,坚持精编、精研、精改,严格、严肃、严谨的科学态度,用学养、智慧、经验,把语文教科书编成一流卓越的“特殊精神产品”,让学生从有限的课本中去获取无限的知识。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017