注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

作文需要教  

2009-11-06 12:17:42|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2008年2月1日的《中国教育报》刊发了全国小学作文教学研究会会长、著名特级教师王有声的《我的主张是“作文需要教”》一文。文章认为,主张“作文不需要教”的理由有“五说”。

有“自古以来”说,这种观点无视时代的发展,显然是片面的。

有“文无定法”说,我们不赞成把学生带入固定的死框框,但作文仍是“有规可循”的,教师要运用深入浅出的教法,把动笔行文的基本规律授予学生,那才是必要的。

有“课外阅读”说,认为只要多读课外书,学生自然会作文,然而,现实是只会读不能写的也大有人在。

有“说写等同”说,认为“怎么想的就怎么说,怎么说的就怎么写,说和写是一回事”。说写有其共通处,但二者的表达方式是不同的,并不能相互取代。

有“语文基础”说,认为学好语文,作文自然就会了。阅读固然是写作的基础,但读与写毕竟是两种能力。

现在不少青年教师的问题是想把作文课上好,只是不知道该怎样教。王有声对此提出了自己的建议。观点要明确、坚定──其他课程需要教,作文也需要教。从备课写教案到上指导课,到作文批改、上讲评课、教学小结,每个环节都要一步一个脚印地走。教师的自身修养是关键。教师就像教练员,不能设想,教练员自己不喜欢本专业能带出优等徒弟来。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017