注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

教师要帮助学生学会获取生活素材  

2009-11-05 10:49:04|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  2008年2月22日的《中国教育报》刊发了上海师范大学李白坚教授的《快乐大作文:学生在体验中亲历生活》一文。文章提出“前作文”和“后作文”的概念,认为,自古及今,教师习惯奉行的一直是学生开始提笔之“后”的作文教学,即出题后的审题、口头或书面批改、作文评讲。“后”作文教学具有一定的局限性:它注重作文开始“后”学生记忆中“生活素材”的运用,忽略作文开始“前”观察生活、摄取素材方法的训练;它重视文字形成的技术构成,轻视文章发生“前”的感情储备;它较多关注理性的思维状况,很少涉及生活的实践形态。

事实上,在文章生成之“前”,作者有许多工作要做,教师也有许多教学要执行。其中最主要的工作是:训练学生获取生活素材的本领和激励学生的写作热情。

生活是写作的唯一源泉。阅读可以协助学生学习写作,但是通过阅读获取的不是生活的“源”而是“流”──是作家在“彼时彼地”通过他们自身体验所获得的“生活”,而非学生自己体验所得的生活。亲历的生活和从文章里读到的生活,在色彩与感受、深度与力度上,不可同日而语。帮助学生学会获取生活素材,是教师进行“前”作文教学最重要的内容。运用“眼、耳、鼻、舌、手”感受和体验生活,是获取生活素材的唯一途径。写作,除了需要生活积累,还必须具有一定的表达热情。设法在作文“前”调动学生的表达情绪,也是重要的“前”作文教学手段。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017