注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

课堂教学应以学生发展为本  

2009-11-30 17:50:00|  分类: 语文人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《上海教育》2008年第7A期发表陆爱民《“以学生发展为本的课堂教学”应关注的四个视角》一文。

文章指出,一堂“好课”,应该具有以下特征──“教”的行为,形成从“预设”到“达成”的流畅线条;“学”的行为,形成从“预期”到“成长”的流畅线条。课程资源,围绕着实现目标得到最大限度的利用;在课堂里应用时实现最有效的整合。在整体的设计上,课堂教学应该是紧凑的;在具体的情境中,它可以是轻松的,充满着生命成长的快乐。

课是一个“点”:纵向延伸,包含着课前课后形成的一条“流畅的线条”;横向拓展,应该是多种资源在特定时空的凝聚。

要做到“以学生发展为本”的课堂教学,可以从以下四个方面入手:注意研究和利用学生的“预期”。传统课堂教学,人们比较关注的是从教师出发的“预设一达成”这一线索是否流畅,而对于从学生角度出发的“预期—成长”这一线索关注相对较少。

注意从学生需要出发实现资源的最大利用。课程资源是一个广义的概念。它既包括课程标准、教材等“固定资源”,也包括学生等“活的资源”。注意紧凑和轻松的辩证法。掌握好课堂节奏,关键在于心中要有学生,要时时从“学生能不能高效学会”出发来思考和行动。要注意瞻前顾后、左顾右盼。对于学生而言,“这一节”的理解和掌握,离不开“上一节”的铺垫和准备,也离不开“下一节”的巩固和拓展。“这一门”的学习,或许还得益于“那一门”的影响。随着课改的深入,综合性课程、研究型课程的推进,这个问题也有望解决。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017