注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

实现课堂教学平等要运用差异性策略  

2009-11-30 17:48:18|  分类: 语文人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《教育导刊》2008年10期刊发了广东工业大学文法学院黄蓉芳副教授的《新课程背景下的差异性教学初探》一文。文章提出,差异性教学在教学过程中仍然普遍缺失,主要原因有:

(一)陈旧的观念导致差异性教学方法的缺乏;

(二)缺乏针对不同层次的学生进行具体指导的差异性教学策略;

(三)师生关系表现为权威—服从关系,产生情感阻隔。针对上述情况,黄教授提出了实现课堂教学平等的差异性对策,具体为:

(一)教师要深入把握新课程教学理念,把学生的差异存在当作教学的起点。

(二)进行弹性的课堂设计,为学生的差异留下发挥各自特长的空间:1.对学生进行合理分层是实现差异性教学的先决条件;2.对教学目标进行分层设计,教学目标不仅要根据课标教材,更要根据学生的实际发展水平来确定;3.训练分层,教师有意识地按不同层次来训练学生,使学生可以在不同程度上得到提高、巩固、进步。

(三)根据学生差异进行发展性评估,创设适合个体的独特的学习模式。发展性评价要依据学生的不同背景和特点,试图正确地判断每个学生的不同特点及其发展潜力,并在此基础上针对学生的优势和不足给予学生激励或具体的、发展的、有针对性的改进建议。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017