注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

好的精神底子会对一生产生影响  

2009-11-02 08:03:25|  分类: 语文人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         

2008年2月21日的《中国教育报》刊发了北京教育学院教授、中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长、北京市语文教学研究会会长苏立康的《在阅读中追求高品质生活──一个好的精神底子会对一生产生影响》一文。

文章谈到阅读的目的,认为年轻的时候多读一些书,就会形成一种好习惯,时间久了,就会变成一种信念,甚至成为人性格的一部分,让人终生受益不尽。在追求高品质生活的过程中,读书是一条捷径。阅读的过程是我们用已有的经验和知识去理解、接受作者的经验和知识的过程,我们不仅获得新的经验,而且在这个过程中丰富、改造了自我,使我们进入一种新的精神状态。

阅读还是一个长期浸染和积淀的过程。文化经典包含了非常丰富的思想,这些东西应该认真地去读,一个好的精神底子会对我们的一生产生影响。怎样读书呢?熟读深知,有些书里有值得回味的文段,要反复去阅读。而且不动笔墨不读书,对那些给人印象非常深刻的东西,你应该把它记下来,不仅仅是摘要,还要写出自己的理解、自己的感受。要让它在你的头脑里有一个消化过程,这样才能真正把书读好,而不是读后就成为过眼烟云。诵读是读书的一个重要方法。如前人所说:语文学科不应该只用心、用眼来学习,还可以运用口与耳来学习。吟诵的时候,对于书中内容,不仅是理智的了解,而且有亲切的体会,不知不觉化为自己的东西。这是最可贵的一种境界,语文学习只有达到这种境界,才能终生受用不尽。

                                                       

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017