注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

课堂文化的构建应以学生为本  

2009-11-26 20:36:27|  分类: 语文人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中国教育学刊》2008年第9期刊发了首都师范大学教育科学学院王攀峰副教授的《构建“以学生为本”的课堂文化》一文。文章指出,课堂文化的质量和水平如何,对于教师教育智慧的生成和学生智慧的发展具有重要的影响。为此,教师必须关注学生的生存和发展方式,努力建设一种“以学生发展为本”的课堂文化。具体措施有:

一、在体验中深化课堂文化的意涵;落实到语文教学中,教师应积极引导学生以自己之心与作者之心、作品中人物之心交流、撞击,设身处地地去感受、体验他们的境遇,唤起学生的情感体验。

二、在理解中实现课堂文化的整合,在教学活动中,个体的理解大致包括以下三个不同的方面。一是个体对课程教材的理解,这里主要是指对课程内容的理解。二是个体对他人的理解,这里主要是指教学主体之间的理解性人际关系。三是个体对自我的理解,这里主要是指教学主体的自我认识、自我发展和自我超越。

三、在创造中提升课堂文化的品质;在教学过程中要求学生不满足于已有的认识和结论,不迷信权威,积极鼓励学生的奇思妙想,从而为培养学生的创新精神和创新能力创设良好的环境和氛围。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017