注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

“同课异构”教学反思要包括对内容、过程、效果的反思  

2009-11-26 20:25:54|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中国教育学刊》2008年第6期发表了天津市教育科学研究院基础教育研究所所长王敏勤教授的《“同课异构”教学反思例谈》一文。文中提到,“同课异构”的教学反思包括以下几个方面。

第一,对教学内容的反思。首先是反思对课程标准和教材编写意图的理解。其次,反思对文本的解读。对于语文教材的思想内涵,师生可以充分发表个人的见解,但对于课文的基本结构和内容,教师首先要引导学生正确解读,还原文本的本意,领会作者的意图。

第二,对教学过程的反思。首先,反思教学重点、难点的确立。其次,反思教学方法的选择。教学有法,但是教无定法,应该因地制宜,灵活机动地使用方法,建构适合于特定教学内容的模式。再次,反思教学环节的设计。由于确立的教学重点不同、教学理念不同、教学方法和教学风格不同,每个教师教学环节设计也各不相同。

第三,对教学效果的反思。一方面是与自己课前的教学设计相比照,看是否达到了预期的效果,完成了三维的课程目标;二是从现场效果来看,学生的积极性、主动性、创造性是否被激发出来,还要与别人对比,看在教学效果方面有什么差距。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017