注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

语言习得是语文教学的本义所在  

2009-11-25 10:28:34|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《福建教育》2008年第7期刊发浙江教育学院汪潮《语言习得在语文教学中的意义》一文。文章指出,语言习得,是语文教学的本义所在。语文教学的主要目标是指导学生掌握语言知识,发展语言表达能力,形成一个以语言为主轴,以传授语言知识和培养语言能力为两翼的教学体系。

语文教学有四个主要内容:语言习得、思维培养、人文渗透和常规训练。其中最基本、最重要的是语言习得,它是本质。小学语文教材中有不少思想性强的课文、常识性课文,教师教学时如果把着眼点放在介绍文中的知识上,就把课变相地上成政治课、自然课。教学思想性强的课文时,要抓住关键词句,挖掘其丰富的思想蕴含,引导学生探究语意,使其在深刻领会词句的同时受到思想教育。

思想性课文的教学基本思路是:语言感知—主要内容—中心思想—语言理解—语言应用。

而常识性课文的教学基本思路是:语言感知—主要内容—常识讲解—语言理解—语言应用。

现代汉语是语文教学的主要对象。汉语的特点,使得朗读成为掌握汉语的重要途径。语言学习过程是一个理解语言文字和理解内容相统一的过程。语文教学要脱离繁琐的内容分析,侧重引导学生关注课文中的语言表达形式。也就是说,阅读教学应以语言习得为主线,强化学生对语言的表达特点及语言对思想内容的表现力的认识,引导他们学习语言表达的方式。以语言带动内容才是高效的阅读教学。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017