注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

作文教学的思维引导、情感激发不可脱离语言表达  

2009-11-25 10:22:57|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中国教师》2008年第7期发表程永超《写作:行走于言语和思维之间》一文。文章指出,写作教学由过去特别强调“怎么写(表达)”,到现在非常重视“怎么想办法让你写(思维、情感)”。表现最为明显的就是作文“公开课”,教师一改传统作文在“如何表达”上的谆谆教导,而是运用各种手段(包括使用音、像、图、影等),想方设法对学生进行煽情启发,以求打通学生思脉,使之能落笔成文。

当下作文教学的确要注重学生写作思维、写作情感的培育,但是,“有话想说”并不见得就能写,否则就没有开设作文课的必要了。

意不称物、词不达意,时尚前卫、泡沫横流,荒诞无据、价值缺失是学生作文的几大疴疾。作文教学不单单是思维启发、情感培育的问题,这就如同不能单纯训练语言表达一样。写作过程中“思维情感”与“语言表达”之间的关系就如同一枚硬币的两面,存乎一体,不可分割。作文教学的思维引导、情感激发绝不可脱离语言表达,而应该寄托于“语言”这一美丽载体,有血有肉有灵有性地进行。同理,语言是思维与情感的语言,语言表达也要符合学生思维情感发展的需要,任何脱离或超越思维情感的语言表达都只能是虚情假意、矫揉造作的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017