注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

调节、深化、丰富自己的认知图式,才有对话的本钱  

2009-11-18 20:55:28|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《课程·教材·教法》2008年第6期刊发福建师范大学孙绍振教授的《平等对话和教师心里图式的深化》一文。文章指出,人有一种固有的心理图式(scheme),外部信息只有与图式一致人才能有“反映”;否则就无动于衷。在新现象面前,旧知觉、旧话语的遮蔽是普遍的规律。

只有在两种情况下,新感觉才能转化为新知识,第一,图式的开放度大于封闭度,才能把对文本的隐性的感觉转化为显性的感觉。

第二,心里图式本身,也是有深度和广度的不同的,只有那些比旧图式更有深度的新图式,才能把文本深部的盲区转化为新感知和新话语。在文本阅读过程中,通过调节,丰富、开拓、深化阅读主体的心里认知图式,这就是语文课程的最高目标。可惜的是,不少老师的阅读心里图式并不充分深厚,既不开放,也不具有足够的调节功能,全凭原生的、残忍的感受,和学生对话。对话表面热闹,但不能对学生原生的心理图式进行冲击、开放和调节,其结果只能是在原生的水平面上滑行。许多学生反映的,语文课上和不上一个样的根源就在这里。层次深化的条件是激发和冲击。一般而言,这要靠教师。教师之所以能够做到这一点,他所凭借的是学养,他的心理图式的深度的调节度和同化度。这是因为,经典文本的解读的可能性、深层性是无限的,积累了历史的智慧,同时又留下历史的局限。老师要借助历史的积累,调节、深化、丰富自己的认知图式,才能有足够对话的本钱。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017