注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

高考作文要走出浮华的误区  

2009-11-16 17:32:21|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江苏省海安高级中学老师储开华在《语文建设》2008年第2期发表《高考作文教学现状之管见及建议──由两篇高考“争议作文”引发的思考》一文。文章通过2007年语文高考出现的两篇有争议的高考作文有感而发,对高考作文如何走出浮华的误区谈了自己的三点认识。

  第一,引导学生切实关注现实,思考人生,开启心智,是作文教学的根本所在。我们不能总是围绕高考转,不能让那些美其名曰检测学生人文素质而实际上说不清道不明的命题牵着鼻子走,应把作文的重心放在表达而不是审题上,从学生的新鲜感和好奇心出发进行合情合理的引导启发,进而唤起学生的美好感情,解放学生的个性,培养学生的创新能力。

  第二,规范实在的训练是作文教学的有效途径。引导学生重视点滴积累是非常重要的,可以利用各种机会尽可能扩大他们的生活面,让他们接触生活,感悟生活,逐步提高认识;同时应加强阅读指导,推荐好文章,提倡建构自己阅读的空间,有计划地创设一些语文活动来促进积累;作文批改要避免形式主义,注重效益,根据个人具体情况提出恰当的建议,作文讲评也应当从学生中来到学生中去,不要面面俱到。

  第三,给作文合理“减负”是作文教学和谐发展的重要保证。我们的作文教学似乎太过于理性化,把文章的特点和规律告诉学生这并没有错,但从中学生的写作实践来看,这些过于概念化、理性化的内容他们尚缺少感性的认识;从思维特征来看,过于理性的思维他们尚难以驾驭;作文教学应走缘事而发、缘生活而发的路子,至于作文技巧的指导则应在学生作文实践之后自然生成,不宜生硬拓展。相信随着学生作文实践机会的增加和生活阅历的丰富,写作技巧的掌握也是水到渠成的事情

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017