注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

“教教材”与“用教材教”在语文学科的两个意义  

2009-11-11 09:39:56|  分类: 教材解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《中学语文教学》2008年第3期刊发了上海洋泾中学校长李海林的《“教教材”与“用教材教”辨析》一文。文章指出,“教教材”与“用教材教”在语文学科范围的意义有两个:其一,“教教材”就是教教材所指引的生活实践,理论命题是“教学生活化”,操作要领是先教教材上的内容,然后向生活实践拓展;其二,“教什么”及“教什么”如何产生,“教教材”是指直接将“选文”当做教学内容。“用教材教”的意思是,语文课要教的东西,不是选文本身,而是从选文中开发出来的知识。

当前语文课程改革遇到的最大问题是教学内容的重构。改善语文教学内容有两种不同的途径:一种是加强语文教学与生活的沟通,把很多生活内容引入语文课堂;一种是继承“双基”教学的思想,强化“知识教学”,强调对选文作知识化的处理。在第一种途径中,“用教材教”指引语文课堂教学向生活拓展的目的不在生活而在语文,语文课的教学目的不是让学生在课堂里“生活一番”,而是“利用生活化的场景或调用学生的生活经验,帮助学生来学习语文”。在第二种途径中,要注意的是,对知识的强调,不能简单理解为对“字词句篇语修逻文”教学的复归,新的知识教学主张是建立在新的知识观和新的知识教学观的基础之上的,比如,除陈述性知识外,更要注重程序性知识、策略性知识及其教学等。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017