注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

“读经教育”不是功利性的作秀  

2009-11-11 09:38:11|  分类: 经典传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《新课程》2008年1月25日发表浙江省余姚市实验学校陈锋的《诵读千古美文 彰显德育张力──小学语文教学回归“读经教育”现象反思》一文。文章指出:“读经教育”的出现是当今社会,人们行为失范和道德滑坡现象日趋严重的背景下,对传统文化教育传承和回归的一种呼唤,是借古人的智慧培养新人。

小学语文教学向“读经教育”回归并不是文化保守主义的抬头,读经内容是读经的关键。一定要选择适合儿童读的经典,最好从引人向善的那些东西读起。同时,还要会读,就是不要跪着读,以为圣人的话句句是真理。“读经教育”并不是要求全责备,“不求甚解”是少儿读此类书籍最好的学习方式。让孩子“囫囵吞枣”,等他们长大后慢慢“消化”、回味,自然会或深或浅地领悟到其中真意。经典是一种文化,它经过几千年的文化积淀,凝结了整个民族的智慧。经典不仅是文化的过去,也是文化的未来。“读经教育”绝不是一场功利性的作秀,是一个长期工程,其功效只能通过潜移默化的方式慢慢累积得以实现。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017