注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋运来读博

每天一碗心灵鸡汤

 
 
 

日志

 
 

作文教学别让孩子从作文开始“第一次撒谎”  

2009-11-11 12:42:36|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           黄征 朱思标 邹桃姣

“为什么作文中的母亲都是一个模式?别让孩子从作文开始‘第一次撒谎’。”昨日,国家总督学顾问、教育家陶西平在汉抨击中小学作文教学中的弊端。

  陶西平在汉为教育界500余名代表作主题报告时说,某高校一名外教让学生完成一篇英语作文,结果学生交的作业让他感到非常吃惊。

  “所有学生都非常轻松地完成了作业。”陶西平说,“因为他们从小学起就开始写这个内容,写起来毫不费劲。”

  但外籍教师的阅卷结果出乎意料,他质疑学生:“你们的母亲难道都是一样的吗?难道她们从来没有不负责过?母亲从来就没有自私过吗?”

  “我记得韩寒说过一句话:‘人生的第一次撒谎常常是从写作文开始的。’现在的中小学教师在作文教学中教学生‘母亲都是善良的’,所以每个孩子都写了一个虚拟的母亲,这让外教觉得不可思议。”陶西平说。

  他认为,现代社会中充满各种各样的矛盾,而教育是一个驾驭、引导的过程,学校应该在各种活动包括日常教学中引导学生明辨是非,培养正确的价值观。“教育活动中一定要重视价值观教育,否则社会将承担没有进行这种教育的后果”。

  陶西平,国家总督学顾问,中国教育学会副会长,中国民办教育协会会长,联合国教科文组织协会世界联合会副主席、亚太地区主席。曾主编《教育评价辞典》,《多元智能与课程改革丛书》,著有《让失败率为零——教育改革的思考与实践》、《一路走来——陶西平教育漫笔》。  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017